Cette saison 3 d’A Poêle a pour objectif de continuer à mettre à nu les chef.fe.s et food entrepreneurs du moment. Et quelle émotion de commencer avec l’immense – ancien basketteur, il est vraiment très grand – Alexandre Mazzia, du restaurant AM à Marseille. A 43 ans, il cumule (déjà) de sacrées récompenses : 2 étoiles Michelin, un titre de cuisinier de l’année, 18,5/20 au guide GaultMillau etc. Surtout, ce chef taciturne et sa cuisine ont quelque chose d’intriguant. Comme une carapace, qui une fois percée laisse découvrir un talent à vif et une cuisine à la fois brutaliste et exaltante.


Avec Alexandre, nous avons parlé d’instinct (7:14), de ces goûts exotiques qui font partie de lui (10:41), de cette phrase prononcée par sa grand mère qui l’a incité à faire de la cuisine (12:28), du basket, qui lui a permis de garder de la fraîcheur (14:55), de dompter la matière (21:28), d’être en autarcie dans son environnement (25:10), de juste milieu (33:37), de simplexité (35:59), de ce que représente cette deuxième étoile pour lui (42:06) et de ne pas être partout et nulle part à la fois (48 :03).


Où goûter ce qu’il a dans la poêle ?

AM par Alexandre Mazzia

9, rue François Rocca

13008 Marseille

alexandremazzia.com


Où le suivre ?

www.instagram.com/alexandremazzia/

www.facebook.com/alexandre.mazzia


Où retrouver les références citées dans ce podcast ?

Pierre Gagnaire (épisode S02E01, à écouter ici)

Alain Passard – L’Arpège

Michel Bras – Restaurant Bras (découvrez aussi l’épisode S01E08 avec Sébastien Bras)

Gérald Passédat – Le Petit Nice

Dimitri Droisneau – La Villa Madie

Ludovic Turac – Une Table au Sud

David Toutain – Restaurant David Toutain


Cet épisode a été animé par Julie Gerbet et réalisé par Lory Martinez, musique par Santiago Walsh. Stagiaire : Garance Munoz.


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