NOUVEAU - Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant premières, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».  👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz

Si tout le monde a ses critères de préférences, l’attachement à l’arôme gourmand et sucré de cacao met généralement tout le monde d’accord. Mais à l’instar du vin ou du café, savoir déguster et apprécier tous les arômes de ce produit, demande une véritable connaissance de la matière première : le cacao et sa précieuse fève.

Emilie est allée rendre visite à Marie Vial qui travaille actuellement chez Carlotta With, un restaurant marseillais de cuisine végétarienne, et qui revient tout juste d’un voyage en Colombie où elle a suivi un stage autour du cacao. Avec Géraldine Pellé, Emilie s’est intéressée au chocolat comme fenêtre pour analyser les territoires en tant que paysages gustatifs. La chercheuse en géographie humaine a d’ailleurs écrit un ouvrage à ce propos intitulé Chocolat(s) : Histoire d’une rencontre (Les Ateliers d’Argol, 2019).

Références entendues dans l’épisode : 

  • Carlotta With est situé au 84 Boulevard Vauban, 13006 Marseille
  • La marque Alter Eco propose des chocolats bio et équitables
  • Criollo, Forastero et Trinitario sont les trois grandes variétés de cacaoyers
  • Le chocolat du Chuao est considéré comme l’un des meilleurs crus au monde
  • L’atelier Tibito a été fondé par Gutavo Pradilla  
  • Le Putumayo est une province du Pérou
  • Le jacquier et le durian sont deux fruits originaire d’Asie du sud
  • Le mucilage désigne une substance qui se gonfle au contact de l’eau pour former une matière visqueuse
  • Les tablettes proposées par Marie Vial
  • La yerba buena est une plante au goût mentholé
  • Le Chocó est une région de Colombie limitrophe du Panamá
  • El Cielo est une réserve naturelle en Colombie
  • Patrick Roger est un meilleur ouvrier France, vainqueur de la coupe du monde du chocolat 
  • Pierre Marcolini est un chef pâtissier-chocolatier belge
  • Bello & Angeli est situé au 12 rue des Filatiers, 31000 Toulouse
  • Plaq chocolat est situé au 4 rue du Nil, 75002 Paris
  • Rrraw Cacao Factory est situé au 2 rue de Mulhouse, 75002 Paris

Bouffons est une émission de Nouvelles Écoutes, portée par moi Émilie Laystary. Montée et mixée par Thomas Decourt. Programmation par Cassandra de Carvalho. Et coordination par Laura Cuissard avec l’aide de Mathilde Vinet.


⭐️ Abonnez-vous à Nouvelles Écoutes + pour profiter du catalogue Nouvelles Écoutes en intégralité et en avant-première, sans publicité. Vous aurez accès à des enquêtes, documentaires, séries et fictions exclusives passionnantes, comme « Au Nom du fils », « Roulette russe à Béziers », ou encore « Oussama Le Magnifique ».

👉 https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz

🎧 Nouvelles Écoutes est une marque de podcast français qui produit et diffuse un catalogue de créations originales, destiné à tous les publics. Exigeant et iconoclaste, le studio accompagne les talents audacieux, et met tout son savoir-faire au service de la création et de programmes authentiques et originaux. Avec Nouvelles Écoutes, sortez des sentiers battus.

💸 Pour débloquer toutes les créations originales de Nouvelles Écoutes + : Au Nom du fils, Oussama Le Magnifique, Sauver sa peau, Roulette russe à Béziers… cliquez ici 👉https://m.audiomeans.fr/s/S-dLCvHKUz
Nouvelles Écoutes + c'est seulement 4,99€ par mois ou 39€ par an, sans engagement.
Bonne écoute !