JE CROQUE, DONC JE SUIS
Emission santé proposée et présentée par Laura LIBESSART / Lorali
Coach en nutrition, Laura LIBESSART aide les personnes qui le désirent à retrouver les bases du bien manger.

La lacto-fermentation, ces bactéries qui nous veulent du bien
La lacto-fermentation – ou fermentation lactique – est un procédé de conservation des aliments qui consiste à laisser macérer les aliments en l'absence d'oxygène. Cette macération va permettre la prolifération des bactéries lactiques, qui sont des bactéries très bénéfiques pour notre organisme. Le terme de “lactique” n’évoque pas le lactose et n’a donc aucun lien avec le lait.

Mais saviez-vous que de nombreux aliments possèdent déjà une quantité suffisantes de bactéries lactiques pour fermenter seuls ? C’est par exemple le cas du lait, des olives, du chou qui fermente en choucroute ou en kimchi, ou encore des cornichons. Des cultures spéciales de bactéries peuvent néanmoins être ajoutées aux aliments pour démarrer le processus de fermentation.