La 1ère chose que vous voyez d'une personne, c'est son apparence.
Et qu'on le veuille ou non, cette apparence vous transmet déjà des informations...
Que vous allez commencer à interpréter.
Avec votre vin, vous avez la même approche : Son aspect visuel vous transmet des informations... qu'il vous faut interpréter.
Mais pas trop vite néanmoins ! Ce n'est qu'un 1er contact, et la suite de la dégustation (donc le nez et la bouche) viendra confirmer ou non votre 1ère analyse.
A ce sujet, j'ai voulu rebondir sur une question de Nicolas, qui portait sur la signification de la couleur, des reflets, de la frange, du disque, ...
Bref, toutes ces notions dont on parle, quand il s'agit de la robe du vin.
Et il faut le reconnaître : tout cela est bien compliqué.
Car on peut envisager l'apparence d'une manière beaucoup plus simple.
Pour cela, décrivons là autour de 3 pôles principaux:
la couleur
l'intensité colorante
la limpidité
Et vous allez voir : la notion de brillance, finalement, vous pouvez la corréler à la limpidité du vin.
Voilà ce dont nous allons parler dans ce nouveau podcast.
https://www.masterclass-degustation.com/
Publié le par Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
© 2024 Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
Les podcasts externes de ce site sont récupérés à partir de liens publics (Feed XML/RSS) qui nous ont été fournis par nos utilisateurs ainsi que des partenaires. Ce podcast m'appartient.