Il paraît que dans toute situation défavorable, il y a une opportunité.

Parfois, me direz-vous, elle est plutôt bien cachée.



Mais disons que dans tous les cas, il y a déjà une opportunité d’envisager le futur autrement.



A ce sujet, je vous avais parlé il y a peu du vignoble de Bordeaux.



Vous vous souvenez ?



Je vous avais dit qu’initialement, Bordeaux, ce n’était pas le vignoble le plus favorisé.

Déjà, en terme de climat.

Et surtout, historiquement, pour son éloignement géographique de l’Empire Romain (ce qui avait comme conséquence indirecte le non développement de la viticulture dans cette région).

Et puis, détail important, pour la présence de marécages dans le Médoc.

Enfin, plus encore que la « simple présence » : disons qu’il y a 5 siècles, le Médoc, c’était un marécage !



Or, aujourd’hui, Bordeaux est la région n°1 en terme de notoriété pour la production de vins tranquilles de caractère (que l’on parle des rouges tanniques ou des blancs liquoreux).



Prenons un autre exemple, et pas le moins connu : La Champagne.



Regardez la carte du vignoble : la Champagne, c’est ce qu’on fait de plus septentrional, ou presque.



49,5° de latitude Nord, il faut le faire !

Cette latitude implique fraîcheur, dans le climat comme dans les vins.

La fraîcheur, en soi, ce n’est pas un mal. Car l’acidité fait partie intégrante du vin, elle lui apporte sa tension, sa vivacité.



Mais, il y a 2 siècles, cette fraîcheur, c’était un problème en Champagne.



Imaginez : On y produisait du rouge tranquille… et les bulles étaient accidentelles.

C’est-à-dire « non voulues ».



Et par le talent de quelques-uns, par la vision de quelques autres… la Champagne, aujourd’hui, c’est le vignoble des bulles !

Et c’est ce qui se fait de plus prestigieux dans les vins effervescents.



Vous voyez : Bordeaux, la Champagne, ….

Voilà les 2 vignobles avec la plus forte notoriété mondiale, et qui entraient pourtant dans le monde du vin par la « porte étroite ».



C’est une belle leçon, et c’est la revanche des malchanceux dont nous parlons dans ce nouvel épisode du podcast.







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