Ce que je vais vous dire a l’air tout bête, mais c’est pourtant essentiel d’avoir ce réflexe : A chaque fois que vous ouvrez une bouteille, prenez bien le temps de savoir quel est le (ou quels sont les) cépage(s) du vin !
En pratique, comment faire ?
Entrez « cépage + nom appellation » sur Google (par exemple cépage vouvray, cépage Sancerre, cépage Saint-Emilion) … et oui, ce n’est pas plus compliqué que cela !
Et pourtant, grâce à ce reflexe tout simple, vous allez mémoriser les associations cépages + appellations.
Ensuite, en localisant l’appellation sur la carte viticole, vous allez mieux savoir où sont localisés les différents cépages.
Et il n’y a aucun mystère dans la localisation des cépages…
Je vais vous donner tout de suite une astuce qui va vous aider à y voir plus clair dans les cépages. Vous allez apprendre un moyen de les classer facilement pour mieux les mémoriser.
Testez cela dans vos prochaines dégustations !
Dans cet épisode :
Comment le climat joue sur les cépages (et donc sur les vins dégustés)
Comment localiser les cépages sur la carte de France
Une manière simple de classer les cépages et de mieux comprendre la logique de leur implantation
Pour aller plus loin, téléchargez le guide de dégustation ici : http://www.le-vin-pas-a-pas.com/comment-deguster-le-vin/
Publié le par Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
© 2024 Yann Rousselin - Le Vin Pas à Pas/Le COAM
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