LES VINS ET LEUR HISTOIRE
Proposé par Roselyne BLONDEL / Présenté par Henry SALAMONE et Philippe DUMOULIN

Vignoble du Sancerre, un amour de vin !
Des méthodes traditionnelles aux dernières technologies, les vignerons du Centre-Loire exploitent leur savoir-faire pour produire des vins parmi les plus appréciés de France. L’histoire de la vigne à Sancerre remonterait, selon de nombreuses légendes, depuis la plus lointaine Antiquité. Des personnalités historiques vont citer dans leurs écrits le vignoble de Sancerre, comme Grégoire de Tours dès 582, ou encore Pline l’Ancien au 1er siècle. Planté essentiellement en Pinot, le vignoble sera complètement détruit à la fin du XIXème siècle par le phylloxera. Le Sauvignon blanc, particulièrement bien adapté au climat local, est replanté à la place du Pinot. Le terroir et les hommes vont contribuer à faire du Sancerre un vin de qualité, reconnu dès 1936 en AOC, puis en 1959 pour les vins rouges et rosés.

Nous avons rencontré lors du Salon Vins et Gastronomie organisé à Vertou Patrick NOEL, vigneron à Saint-Satur, au pied de la colline de Sancerre. Sa cave, baptisée Vinée de la Mivoy, est bâtie à l’emplacement même des vignes cultivées dès le XIVème siècle par les moines de l’abbaye de Saint-Satur.