[Podcast] Dans cet épisode printanier, Guy va vous parler de salades.

Ecouter avec Google Podcast (Android)Ecouter avec Apple Podcasts (iOS)

Avant d’entrer dans le vif du sujet, Guy voulait mentionner une petite actualité et pousser un petit coup d’humeur sur un  chef à la mode.

Un restaurant étoilé espagnol (Le Riff) a été fermé suite à une intoxication alimentaire qui a touché 28 personnes qui aurait entraîné le décès d’une de ses clientes. Dans les rumeurs il se dit que l’origine proviendrait de morilles. Guy en profite pour parler des fausses morilles, les gyromitres, qui fut fort prisé du temps de sa jeunesse mais qui a fini par être banni pour sa teneur en toxines trop élevée. Il rappelle au passage que tous les champignons sont toxiques, mais à des degrés différents. Il en profite également pour parler de comportements à risques en matière d’hygiène dans les cuisines professionnelles

[17:10] Le Chef Salt Bae est connu pour ses côtes à l’os couver de feuilles d’or et le spectacle qu’il offre à ses clients lorsqu’il prépare ou sert ses pièces de viande. Or, c’est justement cette mise en scène qui dérange Guy et il vous explique pourquoi.

A son tour, Marc partage cette actualité concernant notre collègue du podcast Bouffons, qui a été interrompu suite au scandale de la Ligue du LoL.

[30:19]

La salade

En ce début de printemps, Guy s’est senti particulièrement inspiré pour vous parler de la salade en commençant par les différents types de salade.

Les salades furent fort à la mode au temps où la Nouvelle Cuisine faisait fureur et chaque établissement se devait de proposer des salades à la carte, dont une des plus répandues et des plus détestées de Guy, la salade de chèvre chaud.

La Salade selon Guy: Pour lui une salade doit être composée d’élément que l’on peut réellement mélanger sans en altérer la structure ou le goût.

Quelles feuilles de base dans une bonne salade?

[34:55]

Guy propose une règle de base :

Il faut avoir des feuilles de couleur différentes.

Salades à feuille de couleurs:

  • Jaunes: Lolo jaune, Romaine, …
  • Brunes ou rouges: Lolo rouge, radicchio : radicchio trevigiano ou radicchio variegato, chicon rouge, feuilles de betterave rouge, oseille rouge.
  • Feuilles vertes : La roquette, le cresson (fontaine, alénois, de jardin), laitue, iceberg, frisée, pourpier, persil plat, blé courte (mâche ou doucette), …
  • Feuilles blanches : Chicon (endive de Bruxelles), barbe de capucin (chicorée sauvage), pissenlit cultivé, …
  • Jeunes feuilles: épinards, baby épinards, feuilles de moutarde, … [1:14:03]
  • Jeunes pousses germées : Germes de soja, luzerne, poireaux, choux rouge, betterave rouge, pois, asperge,

Outsiders: ce ne sont pas des salades à proprement parler, mais ils peuvent très bien y avoir leur place:

  • champignons : enoki
  • Choux : Rouge, choux chinois (et choux de Pékin)
  • Feuilles d’arbres : Tilleul, …
  • Mertensie maritime.

A proscrire: Les feuilles d’orties.

Assaisonnement.

[1:21:28]

Guy recommande tout simplement un assaisonnement minute: Une huile, un vinaigre, du sel et du poivre.

A ce propos, il raconte comment il assaisonnait la salade tout en la mélangeant… comme on faisait avant.

Guy n’aime pas trop l’huile d’olive mais lui préfère l’huile de chanvre, qui est parait-il une des meilleures huiles au monde pour la santé, juste derrière l’huile de son de riz dont les vertus sont parait-il inégalées.

Complément de la salade

[01:27:30]

Qu’est-ce qu’on peut mettre comme herbes aromatiques?

Persil, cerfeuil, estragon, basilic, ciboulette, jeunes oignons finement ciselés, en quantités souhaitées en fonction de la typicité que l’on veut donner à sa salade.

On peut également y cacher l’une ou l’autre feuille de coriandre, sans en abuser.

Voici ce qui conclut cet épisode sur les bases de salades. Les recettes suivront dans les épisodes suivants.

 

Suivez-nous sur FacebookInstagramTwitter

Soutenez-nous sur Patreon ($)Tipeee (€)

Merci d’avoir passé ce moment en notre compagnie !

***************************

Nous avons besoin de votre aide et de votre soutien pour continuer à produire ce podcast ! Vous pouvez le faire d’une des manières suivantes :
  • Rejoignez ceux qui ont décidé de contribuer financièrement à la production de ce podcast, à partir de 1€ /mois, via notre page Tipeee https://www.tipeee.com/parler-cuisine-podcast
  • Nous envoyer un message de soutien, un commentaire ou une question via email : Questions[@]ParlerCuisine.com
  • Nous laisser une évaluation et plein d’étoiles sur iTunes ou sur notre page Facebook.
  • Parlez de ce podcast autour de vous, avec vos amis, vos collègues et votre famille. Montrez-leur aussi comment écouter des podcasts sur leur téléphone, qu’il soit sous Android (Google Podcasts) ou Apple (Podcasts).
  • Nous faire part de vos suggestions d’épisodes par email, dans les commentaires ou sur notre page FB.

Merci de votre fidélité et à bientôt pour d’autres épisodes !

***************************

Retrouvez les notes de cet épisode sur cette page, ainsi que toutes les informations concernant les épisodes précédents sur ParlerCuisine.com

Notre partenaire Audible.fr vous propose des livres audio à écouter pendant que vous faites la vaisselle par exemple.

Si vous voulez vous aussi recevoir un livre audio gratuit de Audible.fr tout en soutenant notre podcast, cliquez ici: parlercuisine.com/audible

 

L’article Épisode 102 : Guy raconte les salades est apparu en premier sur Parler Cuisine.