5 millions de producteurs au Sud produisent 4,5 millions de tonnes de cacao. La demande ne cesse d'augmenter mais les cacaoculteurs vivent pour la plupart sous le seuil de pauvreté, certains sont obligés de faire travailler leurs enfants et cette culture du cacao entraîne une déforestation massive. La France vient de lancer une initiative pour le cacao durable. Est-ce une bonne stratégie ? Comment intensifier durablement la production de cacao ? 

Invités : 

  • Philippe Petithuguenin, ingénieur agronome, directeur général adjoint à la Recherche et à la Stratégie du Cirad

  • Abelle Gallo, cacaoculteur en Côte d'Ivoire et président de l'ONG ID Cacao

  • Laetitia-Philippe Aney, chargé de projet à l'ICCO, l'Organisation internationale du Cacao

  • Kumba Maï Kone, chercheuse en Technologie alimentaire à l'Université Nangui Abrogoua d'Abidjan.

 

Enregistrement à Montpellier à l'occasion des Montpellier Global Days Africa en amont du Sommet Afrique-France.