Sans interdit et sans complexe, donner à son enfant. S’imprégner tout enfant des saveurs et des parfums de là d’où on vient. Des cuissons, des épices, des mots, être ensemble et partager : n’est-ce pas là le début de l’amour ? Dès le plus jeune âge ? D’autant qu’un bébé découvre le monde avec… sa bouche : la main à la bouche, la bouche exploratrice, c’est dire combien ces premiers goûts nous façonnent !

Quelle place alors pour… nos racines ? Nos origines dans l’ouverture de nos enfants à ce qu’ils mangent ? Miske Alhaouthou a décidé d’en faire une partie de plaisir, et d’ouvrir le monde à sa fille, et de nous en donner la recette.

Miske est cuisinière, artiste culinaire, et faiseuse de plats cocon pour artiste. « Comment pimper la diversification alimentaire de mon bébé » est son premier livre. Il est publié aux éditions First. Pour suivre Miske : sur facebook et sur instagram. 

 

En lien avec cette émission

  • « Réponses à toutes les questions que vous vous posez sur l’alimentation de votre enfant » du Dr Patrick Tounion, Odile Jacob 2014.

  • À écouter Priorité santé

  • L’école comestible – et dans le Goût du monde : «Changer le monde par la manière dont on mange» 

  • Découvrir Arielle Akakpo, maman cuisinière à Calais, aux grandes tables, au Channel.  

En images

Programmation musicale

  • Yowa Moina, de Zainaba Ahmed

  • Uélé moliba makasi de Chantal Grosléziah et Paul Mindy tiré du disque : «Les Comptines du baobab».