La cuisine, la radio : deux ingrédients qui a priori n’ont rien à faire ensemble. Comment goûter sans rien voir, ni toucher, ni sentir ? Et pourtant, les sons, les mots, les évocations, les partages, l’imaginaire, les savoir-faire contés, chuchotés permettent à la radio, de cuisiner aussi, et de nous régaler de délices. Récits et mitonnages de ceux qui ont fait, font la cuisine à la radio, et de ceux qui content la cuisine depuis que la radio existe : 100 ans ! (Rediffusion)

Avec :

  • Laurent Séminel, éditeur fondateur de « Menu Fretin », maison d’édition en France qui a réédité en 2015 Radio Cuisine, les chroniques culinaires d'Édouard de Pomiane, la première cuisine sur les ondes dans les années 1920 sur Radio Paris. Vous pouvez d’ailleurs savourer certaines des chroniques du médecin gastronome sur le site Menu Fretin/Radio cuisine et moult autres délices.

  • René Elkaïm-Bollinger, écrivain, productrice de l’émission « De bouche à oreille » sur France Culture

  • François-Régis Gaudry, producteur de « On va déguster » le dimanche sur France Inter

  • Elvira Masson, journaliste et chroniqueuse dans l’émission « On va déguster ».

  • Pierre Gagnaire, chef cuisinier multi étoilé, grande figure de la gastronomie française en France et à l’international. Son nom est souvent associé aussi à la musique, ou à la peinture, et finalement aux mots (de la cuisine). La cuisine des 5 saisons de Pierre Gagnaire, éditions Solar.

  • Bruno Verjus, cuisinier chef de «Table» restaurant 1 étoile, complice à la radio d'Alain Kruger et France Oberkampf pour les premières saisons de l’émission. Bruno Verjus mitonne aussi les mots, son dernier livre « L’art de nourrir » est publié chez Flammarion.

  • Jacky Durand, journaliste à Libération et chroniqueur sur France Culture, le samedi matin, Les mitonnages de Jacky Durand.

  • Le Goût du monde ! Sur Rfi, de Clémence Denavit et Cécile Bonici.

Dans cette émission, vous entendrez aussi un peu de gombo avec :

- les chefs Alexandre Bela Ola et Alessandra Montagne, la cheffe vient d’ouvrir Nosso à Paris. Le site de Moussa l'Africain.

  • Awa, l’une des cuisinières du livre « Femmes d’ici, cuisines d’ailleurs », d'Alexis Jenni, publié en 2017 chez Albin Michel et dans le Goût du monde

  • Le cuisinier Alain Passard sur France Musique nous accueille en son palais musical ; Jean-Pierre Coffe, ancien restaurateur, chantre du goût sur France Inter avec « Ça se bouffe pas, ça se mange », entre autres.

Nous avons cherché, fouillé, mais pas trouvé d’émissions ou de chroniques sur les ondes des radios africaines, l’image aurait-elle mangé la parole ? Impossible ! Alors, racontez-nous en commentaires, comment, vous, vous goûtez, à la radio.

Et pour qui voudrait encore de la cuisine à la radio, les podcasts ne manquent pas, de Bouffons à l’Oreille en bouche, en passant par courts circuits de Mégane Fleury sur Ouest-France, ou casseroles de Zazie Tavitian. Vos oreilles vont se régaler !

→ et une découverte au fil du web.