durée : 00:20:45 - Suivez le guide France Bleu Périgord - Au micro de Bernard Guyot, le directeur Sylvain Boucher va nous expliquer l’élaboration d’une biscotte de qualité.  

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Une Odeur de pain chaud et grillé, de chocolat et de fruits secs. Vous ne sentez pas ?

Dommage, faudra venir à la biscotterie artisanale « La Chanteracoise » située à St Germain du Salembre. 

Farine de blé bio, huile (de coco,), sucre, levure, sel. Les matières premières sont mises dans un pétrin.

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Après pétrissage la pâte est divisée en des pâtons qui vont se reposer en étuve durant plusieurs heures à 40°C. 

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Les pains de mie sèchent durant deux jours. Ils doivent perdre leur humidité, pour pouvoir être découpés, mais rester moelleux à cœur. Ils vont ainsi se raffermir avant d’être tranchés.

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Les tranches obtenues sont grillées lors d’une seconde cuisson lente qui donnera aux biscottes, leur coloration dorée.

Les tranches passent ensuite une seconde fois au four. D’où le nom de biscotte (bis = deux, deux cuissons).

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Pour mériter leur appellation authentique, le mode de fabrication des biscottes nécessite de la patience et du savoir-faire.

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La mise en sachet est manuelle. Les biscottes sont triées, sélectionnées, puis emballées.

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Autres produits de la "Chanteracoise":

Toasts

Petits pains grillés au beurre

Croutons au comté AOC ou à l’ail, ils accompagnent parfaitement les soupes de légumes ou de poissons.

Chapelure sera une aide culinaire précieuse pour vos panures et vos gratins.

*Période d'ouverture : *

Fermeture hebdomadaire : Week-end et jours fériés Horaires d'ouverture : 8h à 12h et 13h30 à 18h.

INFOS PRATIQUES

DETAIL DES VISITES

Durée moyenne visite en individuel : 45 minutes

RESERVATION - CONTACT

Tél. : +33 5 53 80 51 17

E-mail : contact@la-chanteracoise.fr

Site internet : http://www.la-chanteracoise.fr