durée : 00:21:18 - Suivez le guide France Bleu Périgord - Prise de son : Jean-marie Nadeau. Reportage : Bernard Guyot

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Vincent Vesselle expliquera l’intérêt de la machine à vendanger pour une qualité optimale du raisin pour la production de Bergerac secs.

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Ce vignoble comprend 22 ha de vignes dont 14 ha donnant un Bergerac Sec avec les cépages Sauvignon et Sémillon et 8 ha donnant un Bergerac Rouge avec les cépages Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon.

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Cet encépagement et l'exposition sud sur des terrains argilo-calcaires permet d'extérioriser un esprit de fraîcheur en donnant des vins aromatiques, vifs, frais tout en finesse et plein d'élégance.

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Tous les vins de Château La Rayre ont été largement récompensés à différents concours (Concours Général Agricole de Paris, Concours des Vins de la Région de Bergerac, Concours des Vignerons Indépendants de France, Challenge International des Vins, Vinalies Nationales) et cités dans de nombreux guides : Hachette, Revue des Vins de France, Dussert-Gerber.

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VINIFICATION : Travail traditionnel à la vigne, récolte à l’optimal de maturité, macération pelliculaire, pressurage pneumatique, fermentation en barriques neuves et élevage sur lies pendant 9 mois.

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La période des vendanges dépend de nombreux facteurs et correspond en général avec la période à laquelle le raisin a atteint le degré de maturité désiré, lorsque dans la baie de raisin le rapport entre sucre et acidité s'est stabilisé à un certain niveau.

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DEGUSTATION / CONSERVATION : Nez intense offrant des arômes de fruits mûrs comme le coing avec une pointe boisée. Rondeur en bouche particulièrement réussie ainsi que la finale ample et longue. A boire avec des poissons ou des viandes en sauce blanche ou foie gras. Vin pouvant être gardé 3 à 5 ans.

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Vincent Vesselle est notamment œnologue de formation et issu d’une famille de vignerons champenois.

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le Château La Rayre perpétue la grande tradition des vignobles de Bergerac et de Monbazillac. A la recherche permanente de la qualité,

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