De la maternelle au lycée, ce sont plus d’un milliard de repas qui sont servis chaque année à 12 millions d’élèves. Cette alimentation est d’autant plus importante qu’elle est offerte à tous les enfants, sans distinction de revenus. Cependant, la qualité de ces repas est décriée. Le fonctionnement des cantines contraint bien souvent celles-ci à acheter du tout préparé faute de place et de moyens. Ce sont alors des repas industriels, trop salés et sucrés qui sont servis aux enfants. Les teneurs en protéines y sont trop élevées et les options végétariennes encore trop rares. À cela s’ajoute le gaspillage alimentaire puisqu’en moyenne 25% d’un plat servi à la cantine est jeté.

Au regard de ce constat, on n’est pas surpris d’apprendre que seulement 23% des enfants auraient une alimentation saine et variée. 

Alors qu’en est-il réellement ? Que mangent les enfants aujourd’hui à la cantine ?

Pour en parler, Fanny Giansetto reçoit Sandra Franrenet, journaliste et auteure de “Le livre noir des cantines scolaires”.