Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, nous vous proposons de réécouter un épisode sur la consigne.

En effet, les chiffres de ce que nous jetons aujourd'hui donne le tournis: 2 milliards de tonne chaque année dont des centaines de millions de tonne de plastique. Rien que la vente à emporter en France génère chaque année de 4,7 millions de gobelets et 300 millions de boites.

Au-delà de leur impact environnemental, les contenants jetables font débat du point de vue de la santé. En effet, ils sont souvent composés de plastique ou de carton, matières qui peuvent contenir des produits dangereux pour l’humain.

Pour limiter tous ces impacts, le système de la consigne commence à faire son retour. Mais l’intérêt et la faisabilité de cette pratique pose question: qu’en est-il si la consigne est faite de plastique? Qu’en est-il de l’impact des autres matériaux? Comment convaincre le grand public de se remettre à cette pratique? Est-ce une alternative crédible aux emballages jetables au regard des habitudes de chacun ?

Pour en parler, Fanny Giansetto a interrogé Nicolas Piffeteau, ancien chef des opérations chez BarePack, un système de consigne pour les restaurants. 

***

Comment passer à l'action et mettre en place la consigne?  Ecotable a créé un annuaire de prestataires écoresponsables et vous propose une petite liste de professionnels spécialisés dans la consigne.

En France :
- Jean Bouteille
- Biopack
- La consigne GreenGo
- La Gamelle Consignée
- Vytal France
- NoWW - No Waste in my World
- PYXO

En région :
- Berny (Bretagne, Vendée, Loire-Atlantique)
- Bout' à Bout' (Pays de la Loire)
- BoxEaty (Nouvelle-Aquitaine)
- DABBA (Auvergne-Rhône-Alpes)
- Dinette (Arles et Marseille)
- En boîte le plat (Toulouse, Rennes)
- Les Boîtes Nomades (Pays de la Loire)
- Les Retournées (les Landes, le Pays Basque, le Béarn)

***

Pour nous soutenir:

- Donner votre avis via des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée

- Parler d'Ecotable et de son podcast autour de vous

- Aller manger dans nos restaurants vertueux et délicieux !  

***

Ecotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.