Gratin de poires

Prenez des poires conférence. Peler ces poires. Préparer un sirop 2,5 dl d’eau et 250 grammes de sucre. Pocher deux poires dans un sirop et faire un caramel avec deux autres poires avec 2,5 dl d’eau et 250 grammes de sucre.
Couper les poires en fines lamelles afin de les présenter en éventail.
Préparer une crème pâtissière : Œufs, sucre, vanille et un peu de farine. Porter à ébullition jusqu’à la nappe. Puis laissez refroidir. Prenez une cuillérée de cette crème, détendre avec le sirop de poire, ajouter un peu d’eau de vie de poire et une cuillère à soupe de crème chantilly. Napper les deux poires avec cet appareil. Mettre sous la salamandre 1 à 2 minutes.
A la fin ajouter une glace vanille avec un peu de pralin que vous aurez préparé avec noix noisette et amande caramélisée.
Présentez le tout pour une belle explosion de saveurs.