Les glaces semblent inséparables de l'été et du temps des vacances. Appréciés pour leur fraîcheur, elles sont aussi réputées moins caloriques que les autres desserts. Mais une glace est-elle vraiment plus légère qu'un gâteau par exemple ?


Les différentes sortes de glaces


Avant de s'interroger sur la quantité de calories que contient une glace, il faut savoir de quoi l'on parle. En effet, sous ce terme générique de "glace", on trouve plusieurs préparations.


En premier lieu, la glace proprement dite doit contenir au moins 5 % de matières grasses. Pour la préparer, on utilise de l'eau, mais aussi du lait, du sucre et des arômes naturels, de fruits par exemple. De son côté, la crème glacée comprend au moins 8 % de matières grasses.


Dans la glace à l'italienne, plus onctueuse, on trouve notamment de la crème fouettée et des jaunes d'œufs. Très apprécié en été, le "granité" est fait à partir d'eau à demi congelée, de sucre et de jus de fruits.


Quant au sorbet, s'il contient du sucre, il doit receler au moins 25 % de fruits et ne présenter aucune trace de matières grasses.


Moins caloriques que les gâteaux


Le nombre de calories contenues dans une glace dépend donc de celle que vous allez déguster. Ainsi, s'il s'agit d'une glace classique, deux boules apportent entre 120 et 150 kcal, soit moins qu'un gâteau par exemple.


À condition, cependant, que la proportion de matières grasses se situe entre 5 et 10 %. Or, la teneur moyenne est plutôt autour de 10 %. Avec environ 80 kcal, un sorbet sera nettement plus léger.


Ces desserts contiennent néanmoins du sucre et, pour certains d'entre elles, du lait, des œufs et de la crème fouettée. Pour éviter de prendre des kilos superflus, il faut donc les consommer avec modération et les intégrer dans un régime alimentaire équilibré.


Ce qui n'est pas toujours le cas aujourd'hui, où la mode est plutôt aux glaces assez volumineuses.


Malgré tout, ces glaces contiennent moins de calories que les pâtisseries ou d'autres desserts traditionnels. Et elles apportent d'autres bienfaits, comme du calcium par exemple.



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