Durant le mois de septembre, une quinzaine de personnes ont été hospitalisées après avoir contracté le botulisme, une maladie rare et grave. L’une des personnes est d’ailleurs décédée des suites de l’atteinte par la bactérie responsable, Clostridium botulinum. Il existe plusieurs façons de développer un botulisme, la plus courante étant d’oorigine alimentaire.

Le botulisme alimentaire

Cette forme de botulisme réside d’une contamination d’un aliment par la toxine botulinique, à la suite d’une mauvaise conservation de l’aliment. Il peut s’agir des conserves faites maison et mal préparées, comme c’était le cas pour les personnes contaminées en septembre qui ont consommé des sardines en conserve préparées par un restaurateur. D’autres aliments tels que les légumes fermentés, les viandes fumées ou les poissons salés de façon inadaptée peuvent fournir un environnement propice au développement de Clostridium botulinum.

Celle-ci apprécie en effet les environnements peu acides, avec une température inférieure à 40°C et contenant de l’eau. Lorsque la bactérie se développe dans l’aliment, elle y dépose des toxines dites botuliniques qui pénètrent ensuite dans le système digestif humain. Les toxines passent à travers les muqueuses intestinales et rejoignent les terminaisons nerveuses en se déplaçant dans le sang.

La libération d’acétylcholine par les toxines botuliques empêche les muscles de se contracter. La personne atteinte devient rapidement faible et ses membres se paralysent. Si les toxines gagnent les muscles respiratoires, la paralysie entraine la mort par insuffisance respiratoire grave.

Le botulisme infantile

Cette forme de botulisme concerne les jeunes enfants, généralement de moins de 1 an, qui disposent d’un système digestif encore immature. Si les nourrissons ingèrent des spores de bactérie présents dans la poussière du sol ou dans le miel, ils peuvent connaitre un botulisme sévère car leur organisme ne sait pas éliminer les spores. La bactérie se développe donc dans le système digestif et libère la toxine responsable de la maladie. C’est pour cette raison que les nourrissons ne doivent pas consommer de produits de la ruche avant l’âge de 1 an.

Le botulisme à la suite d’une blessure

Une plaie mal nettoyée peut constituer une porte d’entrée pour la bactérie Clostridium botulinum. Ce type de botulisme est surtout présent chez les individus vivants dans des milieux contaminés.

Le botulisme par inhalation

Il s’agit d’une forme très rare de botulisme, plutôt liée à un contexte de guerre chimique. Si la toxine botulinique est inhalée, elle peut entrainer rapidement le décès de la personne en paralysant les muscles respiratoires.



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