Parmi les minéraux présents dans l'organisme, le fer fait partie de ceux dont on parle le plus. Il faut dire que son rôle est tout sauf anodin. Il agit comme un élément constitutif de l'hémoglobine, une protéine présente dans les globules rouges.


Lorsque le corps ne reçoit pas assez de fer, le nombre de globules rouges diminue. Les organes et les tissus perçoivent moins d'oxygène car celui-ci est transporté grâce à l'action de l'hémoglobine. Ce phénomène peut engendrer de la fatigue, des vertiges, de l'essoufflement et une pâleur cutanée, quatre signes d'anémie.


Combien y a-t-il normalement de fer dans l'organisme ?


Une personne en bonne santé et ne présentant ni déficit ni excès en fer contient une quantité assez stable de fer dans son corps. Selon la corpulence de la personne, on estime que le poids du fer total présent dans l'organisme est compris entre 2,5 et 5 grammes, soit environ 30 à 40 mg de fer par kilo de poids de corps.


Cette quantité vous semble infime ? Pourtant, si vous deviez remplacer tout votre stock de fer en une seule fois, vous devriez absorber un clou entier, voire deux selon sa taille. 4 grammes, c'est aussi le poids d'une pièce de 5 centimes : voici donc l'équivalent visuel de tout le fer contenu dans le corps humain.


Comment réussir à obtenir assez de fer avec l'alimentation ?


Pour que la quantité de fer présente dans le corps reste stable, les apports nutritionnels conseillés (ANC) se situent autour de 10 mg par jour. Il existe des variations importantes de ces recommandations selon le profil. Ainsi, une femme enceinte devrait consommer 30 mg de fer quotidiennement, tandis qu'un enfant de moins de 3 ans ne devrait en absorber que 7 mg.


Les femmes, de façon générale, présentent des besoins accrus en fer du fait des pertes mensuelles subies avec les menstruations. Les meilleures sources de fer alimentaires sont le boudin noir, le foie de volaille, les lentilles, le cœur de bœuf et le jaune d'œuf. L'assimilation du fer est encore plus efficace lorsque ces aliments sont consommés avec de la vitamine C, présente en grande partie dans les fruits et légumes crus.




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