Dans un œuf, tout se mange, sauf la coquille, qu'il faut casser pour libérer le jaune et le blanc, avec lesquels on prépare des omelettes ou des gâteaux.


Mais comment cette coquille est-elle fabriquée ? Autour du jaune, qui représente l'ovule de la poule, se forme le blanc de l'œuf, constitué surtout d'albumine. Puis la coquille finit par se former.


Elle est surtout composée de calcium, dont les milliers de cristaux vont se fixer sur les membranes destinées à protéger le blanc et le jaune. Le processus de formation de cette coquille dure 16 heures en tout.


La coquille nous paraît très fine, et pourtant elle est composée de pas moins de six couches. Les deux couches les plus intérieures ne contiennent d'ailleurs pas de calcium. En contact direct avec le poussin, elles sont donc plus molles et lui permettent plus facilement de sortir.


Enfin, la couleur de la coquille, blanche ou brune, est due à la teinte du plumage de la poule qui a pondu l'œuf.


La nature est bien faite. En effet, l'épaisseur et la consistance de cette coquille sont parfaitement adaptées à sa double fonction. En premier lieu, en effet, elle est assez épaisse pour protéger le poussin contre les bactéries et les autres éléments pathogènes pouvant le menacer.


Ce qui ne veut pas dire que cette coquille est complètement étanche. En effet, le poussin a besoin d'eau et de certains gaz, qui se glissent jusque à lui par de minuscules orifices. La surface de la coquille est donc poreuse.


Mais, en même temps, elle est assez fine pour permettre au poussin de percer cette barrière naturelle et faire ainsi son entrée dans le monde.


Aussi bien conçues soient-elles, cependant, certaines coquilles n'offrent pas une protection suffisante. En effet, leur surface est légèrement craquelée, laissant ainsi passer des bactéries.


Ces petites fissures sur la coquille doivent vous alerter. L'œuf qu'elle était censée protéger est sans doute contaminé. On s'exposerait donc, en le consommant, à de possibles intoxications alimentaires.




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