Durant près d'un millénaire, les femmes chinoises eurent les pieds bandés. Cette pratique s'appliquait aux petites filles dès leur plus jeune âge. On trempait leurs pieds dans l'eau bouillante, puis on les enveloppait dans des bandelettes en maintenant les doigts de pied repliés.
Le pied était ensuite enveloppé de bandelettes, qu'on resserrait de plus en plus. Le but de cet usage barbare était de réduire au maximum la taille des pieds. Les femmes dont les pieds mesuraient moins de 7,5 cm avaient droit à une distinction renommée, le "Lotus d'or".
Ce bandage des pieds provoquait de vives douleurs. Il produisait en effet une déformation douloureuse des orteils, atrophiés et complètement retournés sur la voûte plantaire. Il n'était d'ailleurs pas rare que cette opération entraîne une fracture des doigts de pied.
Une pratique qui se répand peu à peu
On ne ne connaît pas avec précision l'origine de cet usage. Si l'on en croit une des légendes répandues sur ce sujet, c'est un Empereur de la dynastie Tang, à la fin du Xe siècle, qui, le premier, aurait demandé à l'une de ses concubines de se bander les pieds.
Elle aurait pu ainsi exécuter avec plus de grâce une danse traditionnelle censée aiguiser les sens du monarque. Quoi qu'il en soit de la véracité de cette histoire, il est avéré que cette coutume concerna d'abord les femmes de la Cour, puis celles de haut rang.
En effet, cette pratique empêchait les femmes de se déplacer normalement. Or les femmes du peuple devaient travailler pour subvenir aux besoins de leur famille. Peu à peu cependant, l'usage, d'abord signe de distinction, s'est répandu dans toutes les classes de la société.
Ce qui a progressivement contraint les femmes à rester chez elles, cantonnées aux tâches domestiques. Au moment de l'instauration de la République, en 1912, la pratique a été interdite.
Mais il faut attendre les années 1950 pour qu'elle disparaisse vraiment. Elle équivaut aujourd'hui à une forme de mutilation, et elle est sanctionnée comme telle. Ce qui n'empêche pas un certain intérêt pour un usage qui, malgré sa cruauté, fait partie de la culture chinoise traditionnelle.
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