Au moins jusqu'à la conclusion de l'Entente cordiale, au début du XXe siècle, les relations franco-britanniques furent des plus tendues. en effet, de la guerre de Cent Ans jusqu'aux guerres napoléoniennes, de nombreux conflits ont opposé les deux pays.


Dans un tel contexte, on ne s'étonnera donc pas que les deux deux peuples se soient parfois désignés par des épithètes peu flatteuses. C'est ainsi que les Français avaient l'habitude de qualifier les Anglais de "rosbifs".


Une appellation qui avait surtout cours dans l'armée française. Attestée à la fin du XVIIIe siècle, elle est sans doute utilisée plus tôt par les soldats français. Dans leur bouche, il s'agit d'une véritable injure.


Ce surnom a d'abord une origine culinaire. Le mot est en effet tiré d'une des spécialités de la cuisine anglaise, le "roast-beef". Il s'agit d'une pièce de bœuf rôtie au four, cuite à point, sauf pour le cœur de la viande, qui doit rester saignant.


Les Français ont alors transformé "roast-beef" en "rosbif". S'ils en ont fait un sobriquet, destiné à ridiculiser les soldats anglais, c'est sans doute en raison de cette manière étrange de préparer la viande.


En effet, à l'époque, les Français la font bouillir. Ce qui ne les empêchera pas, avec le temps, de prendre goût au "roast-beef", devenu "rosbif".


Mais si les Anglais sont surnommés ainsi, c'est encore pour une autre raison. On les appelle aussi "rosbifs" en raison de leur peau qui, au soleil des champs de bataille, a tendance à rougir. Ce teint de brique rappelle aussi la couleur rouge vif de leur uniforme et le cœur saignant du "rosbif".


Cette couleur explique d'ailleurs un autre surnom donné aux Anglais, celui de "homards", la couleur de ce crustacé virant à l'orange au moment de la cuisson.


Les Français donnèrent d'autres surnoms aux Anglais, comme les "engliches" ou les "brits". Mais ces derniers ne furent pas en reste. On le sait, ils appellent parfois les Français des "froggies". Un surnom qui fait référence à la curieuse manie française, du moins vue d'outre-manche, de manger des grenouilles.



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