C’est l’herbicide le plus utilisé dans le monde mais aussi le plus controversé. Plébiscité par la majorité des agriculteurs pour son prix et son efficacité, le glyphosate est aussi considéré depuis 2015 comme un « cancérigène probable » par l’Organisation Mondiale de la Santé. Le 16 novembre dernier, la Commission européenne a pourtant décidé de réautorisé cet herbicide pour une durée de dix ans.


Popularisé par le Roundup, un herbicide mis sur le marché dans les années 70 par le géant américain Monsanto, le glyphosate est devenu en quelques décennies un des produits phytosanitaires incontournables de l’agriculture française. Les particuliers l’ont aussi adopté pour se débarrasser facilement des mauvaises herbes. Mais depuis le début des années 2000, cette molécule divise la communauté scientifique et le monde agricole, poussant les politiques à se saisir du sujet. 


Pour Code source, Frédéric Mouchon et Emilie Torgemen, journalistes au service société du Parisien, reviennent sur la saga du glyphosate, qui défraie la chronique depuis plusieurs années. 


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Crédits. Direction de la rédaction : Pierre Chausse - Rédacteur en chef : Jules Lavie - Reporter : Ambre Rosala - Production : Raphaël Pueyo, Barbara Gouy et Thibault Lambert - Réalisation et mixage : Pierre Chaffanjon - Musiques : François Clos, Audio Network - Archives : INA, France 2, L'OBS, Elysée.



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