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*Chutney de figues
*

&nbsp;

Ingrédients
pour 6 personnes :

&nbsp;

  • 500 g de figues sèches et moelleuses
  • 1 sachet de thé
  • 1 poignée de raisins secs sultanines
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 2 gros oignons
  • 100 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 20 cl de vinaigre de cidre ou vin de Xérès
  • 10 cl de vin doux naturel (Rivesaltes)
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • ¼ cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 3 clous de girofle, mis dans un sachet pour récupération
  • 30 g d'amandes effilées<span style="font-family:&quot;Book Antiqua&quot;;mso-ansi-language:EN-GB" lang="EN-GB"></span>
  • Sel, poivre du moulin

&nbsp;

Préparation :

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  1. Laver et essuyer les figues
  2. Bouillir 50 cl d'eau et infuser le sachet à thé pendant environ 4 minutes. Enlever le sachet et mettre les figues et les raisins dans le liquide pour les laisser gonfler pendant ½ heure.
  3. Egoutter et couper les figues en morceaux.
  4. Eplucher et émincer finement les oignons. Dans une casserole suffisante, mettre l'huile et suer doucement les oignons pendant 5 minutes. Ajouter le vin doux et 3 cuillères à soupe d'infusion de thé et poursuivre lentement la cuisson pendant encore une bonne dizaine de minutes.
  5. Ajouter dans la casserole, le sucre et le miel, les figues et raisins réhydratés, le vinaigre et les épices. Continuer en surveillant la cuisson pendant encore 50 minutes. Ajouter de temps en temps l'infusion de thé (si nécessaire) et à mi-cuisson les amandes.&nbsp;&nbsp;
  6. A la fin de cuisson, retirer les clous de girofle.
  7. Laisser reposer et refroidir avant de répartir la composition ainsi terminée dans des bocaux.
  8. Le Chutney se conserve dans un lieu frais pendant un mois (réfrigérateur) et il peut être apprécié comme une confiture ou un savoureux compagnon du foie gras.

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Alphonse Romano

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