durée : 00:34:02 - Cuisinez avec France Bleu Lorraine Nord - Préparation
du risotto à la milanaise (pour 4/5 personnes)
Ingrédients :
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400/500
g de riz Carnaroli ou Arborio (les meilleurs pour les risotti)
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un
petit oignon blanc finement émincé
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½
verre de vin blanc sec
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Bouillon
de poule ou de légumes
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100
g de beurre
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150
g de Parmigiano Reggiano râpé au moment de la préparation du risotto
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safran
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2
cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
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Préparation du risotto
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Dans
un faitout suffisant, mettre les cuillères d’huile d’olive et 50 g de beurre
pour laisser chuchoter délicatement l’oignon, pendant quelques minutes (sans
bruler)
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Ajouter
le riz et remuer afin qu’il s’imprègne des saveurs et prendre une couleur
nacrée. Verser le vin blanc et laisser évaporer.
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Puis
peu à peu, ajouter le bouillon toujours chaud en tant que de besoin et porter
le riz jusqu’à sa cuisson parfaite (environ 15 à 20 minutes).
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5mn
avant la fin de la cuisson ajouter le safran dilué dans un peu de bouillon.
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Vérifier la cuisson. Ajuster en sel, le cas échéant
(car le bouillon notamment en cubes est
souvent salé).
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Retirer
du feu. Ajouter le beurre restant et le Parmigiano Reggiano râpé à l’instant.
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Le
risotto ainsi obtenu doit être très crémeux et plutôt al dente.