durée : 00:32:10 - On Cuisine Ensemble sur France Bleu Lorraine Nord - Insalata di orecchiette "Sciuè, Sciuè"

Ingrédients pour 6 personnes :

• 600 g de pâtes orechiette

• 600 g de tomates cocktail coupées en deux

• 1 aubergine

• 2 branches de céleri

• 1 oignon rouge (de Tropea)

• 1 poivron rouge et un poivron jaune

• 1 carotte

• 2 tomates bien mûres

• 1 belle poignée d’amandes préalablement grillées

• 2 cuillères à soupe de câpres au sel

• Ricotta salée coupée en dés

• 1 poignée d’olives vertes

• Herbes fines (basilic, menthe fraîche)

• 1 gousse d’ail

• ½ verre d’huile d’olive

• ½ Vinaigre de vin

• 1 cuillère à soupe

• Sel, poivre

Préparation :

  1. Laver, puis couper en dés tous les légumes (aubergine, poivrons, tomates mûres, branches de céleri)

  2. Emincer l’oignon. Dénoyauter les olives et les couper en rondelles. Concasser grossièrement les amandes.

  3. Dans une poêle suffisante, verser un peu d’huile d’olive pour frire délicatement tous les ingrédients ci-dessus. Ajouter sel et poivre.

  4. A la fin de la cuisson, ajouter ½ verre de vinaigre dans lequel a été dissous le sucre et mélanger.

  5. Ensuite, retirer et placer dans le saladier de service, en complétant avec les câpres préalablement dessalés, l’ail finement haché, le basilic, la menthe fraîche, les tomates cocktail, le jambon et le poulet.

  6. Cuire les pâtes orechiette très al dente, les égoutter et arrêter la cuisson sous un rapide jet d’eau froide. Egoutter à nouveau et les incorporer au saladier.

  7. Mélanger tous les ingrédients. Vérifier l’assaisonnement. Ajuster de sel et poivre et d’huile d’olive, le cas échéant.

  8. Servir à température ambiante.