Partons à la rencontre de bleus moisis et pourtant délicieux : les fromages bleus. Pour m’accompagner dans cette rencontre au sommet entre mes deux sujets de prédilection, j’ai demandé de l’aide à un expert, Pierre Vimond, ex-fromager et désormais formateur pour de futurs crémiers-fromagers. Ça a quel goût, le bleu ? Quel est le meilleur ordre pour déguster des fromages ? Comment sont-ils fabriqués ? Avec humour et pédagogie, Pierre m’explique les secrets des fromages bleus et, surtout, il répond à cette question qui divise l’humanité en deux catégories de personnes : faut-il ou non manger la croûte ? Direction la fromagerie COW (Cheese of the World) à Paris pour faire plus ample connaissance avec ce sujet gourmand et plus complexe qu’il n’y paraît.

Créé, écrit et réalisé par Delphine Peresan-Roudil.
Musiques de Théo Boulenger.
La transcription de l'épisode est disponible : https://www.lazuli.info/ep4-fromagesbleus !

Ressources complémentaires :
Pierre Coulon, Le bon savoir du fromage, 2022, éditions First
Les fromages AOP : https://agriculture.gouv.fr/les-fromages-aop-le-savoir-faire-des-terroirs
La fromagerie COW : https://c-o-w.fr/?page_id=2

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Crédits : couverture Culture Bleu @laurettearchitecte