On mange quoi demain ? Cette saison, on parle alimentation !
Pour creuser le sujet de la résilience alimentaire, on est allés à la rencontre d'Olivier De Schutter. Avec lui, on a discuté des risques qui pèsent sur notre capacité à nous nourrir et de comment s’y adapter. On a évoqué la relocalisation de la production, les enjeux climatiques et les freins qui nous empêchent de bien manger. Et aussi de comment concilier une juste rémunération des agriculteurs et agricultrices avec un prix abordable pour les consommateurs.
Olivier De Schutter est professeur à l’UCLouvain et actuellement rapporteur spécial de l’ONU sur l’extrême pauvreté et les droits humains. Avant cela, de 2008 à 2014, il était rapporteur spécial de l’ONU sur le droit à l’alimentation. Il co-préside aussi IPES-FOOD, un panel international d’experts sur les systèmes alimentaires durables, qui a notamment défendu la stratégie « de la ferme à la table » présentée par la commission européenne dans le cadre de son Green Deal.
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