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Et si, comme un battement d’aile de papillon, une plume pouvait changer le monde ?


C’est le dĂ©fi que relève Camille Labro, journaliste au Monde, en lançant avec d’autres passionnĂ©s un projet disruptif : « L’École comestible Â». Derrière ce collectif, des nutritionnistes, chefs, enseignants, parents, agriculteurs, jardiniers, chercheurs… L’idĂ©e ? Proposer aux enfants, dès le plus jeune âge, un programme d’éducation alimentaire transversal qui leur permette d’interagir avec les mathĂ©matiques, les sciences, l’histoire ou le français pour en faire des citoyens Ă©clairĂ©s. Comme le dit Camille : « Ă‰duquer les enfants Ă  mieux manger, c'est aussi leur apprendre Ă  prendre soin d'eux-mĂŞmes, des autres et de leur environnement, tout en se rĂ©galant. C'est une dĂ©marche Ă©cologique, humaine, vertueuse et dĂ©licieuse Â».

 

Utopique ? Pas du tout. InspirĂ© du cĂ©lèbre « Edible Schoolyard Â» lancĂ© par la cheffe amĂ©ricaine Alice Waters (par ailleurs marraine de Camille), l’École comestible dĂ©cline pour chaque Ă©cole un Ă©ventail de possibles : potager, compost, cours de jardinage et de cuisine, visites, ateliers, lien avec la cantine… Et ça marche, tant le domaine est infini et riche ! Pour Camille Labro, native de Berkeley qui a eu la chance de grandir Ă  Vence sur la CĂ´te-d’Azur, « la conscience Ă©cologique est primordiale car on sait que l’alimentation va jouer un rĂ´le crucial dans la transition vers une sociĂ©tĂ© durable Â».

 

Dans le cocon d’un appartement parisien, il sera question de PAC, de terre vivante, de l’idée d’une communauté, de biomasse, du rituel familial du dîner, des cultures qui envahissent son appartement, de solidarité, du triangle qualité-temps-coût, des petits urbains perdus devant une courgette, des enseignements subliminaux et des académies récalcitrantes. Plus que jamais, l’assiette est politique !



Crédits :


Production :

© Janvier 2021 - CMI France : Danièle Gerkens / Olivier Vignot


Invitée :

Camille Labro


Remerciements :

Danièle Gerkens, Claire Fimes, et Jean-Philippe Siourd



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