ON CUISINE VOS RÉGIONS
Emission proposée par Roselyne BLONDEL et présentée par Philippe DUMOULIN
L'émission qui vous dit tout sur les produits régionaux et les labels
Oignons de Roscoff : une histoire authentique depuis plus de 300 ans
L’Oignon de Roscoff AOP se reconnaît par sa couleur rosée, mais c’est surtout sa saveur et sa qualité de conservation qui le distinguent sans peine des autres oignons. Son goût, à cru comme à cuit, est apprécié en Bretagne mais aussi à l’étranger, les grands restaurateurs en ont fait un ingrédient de choix. En 2013, l’AOP, Appellation d’Origine Protégée, vient récompenser la culture de l’oignon. Et saviez-vous qu'il existe la Confrérie de l’Oignon de Roscoff ? Elle a été créée le 22 août 2010 après l’obtention, fin 2009, du label « Appellation d’Origine Contrôlée » au terme de 20 années de bataille par le syndicat présidé par Robert JEZEQUEL. C’est ce producteur de Lanhouarneau qui fut installé « Grand Maître » fondateur de la confrérie par Alain JACQ, Grand Maître de la Confrérie de l’Artichaut.
Philippe DUMOULIN reçoit pour nous en parler :
- Robert JÉZÉQUEL, Président du syndicat AOP Oignon de Roscoff
- Jean Yves CRENN, chef étoilé, retraité, du restaurant "Le temps de vivre" à Roscoff, véritable institution à Roscoff et dans le Finistère.
- Une recette : Rôti de porc aux oignons de Roscoff
Nous vous avons réservé une recette aux petits oignons avec un rôti de porc aux oignons de Roscoff. C’est évidemment grâce au climat breton que cette spécialité locale et économique va emballer toute la famille.