DIS, C'EST QUOI DANS MON ASSIETTE ?
Magazine proposé et présenté par Olivier CHAPUT
Chef préféré des enfants, ce cuisinier passionné et décomplexé fait découvrir la gastronomie aux plus jeunes en mettant à l'honneur le produit, sans artifice. Il est aussi le président de l'association Les enfants cuisinent
Manifeste pour une éducation à l'alimentation en milieu scolaire
Mettre en place une véritable éducation à l’alimentation est aujourd’hui une urgence, car les raisons sont nombreuses. D’abord, un double constat : d’une part, une déconnexion avérée entre agriculture et société, conséquence d’une modification profonde de la sociologie française en 2 à 3 générations. Ensuite, la transmission intra-familiale a disparu. De fait, on ne cuisine plus en famille et la méconnaissance alimentaire est grande.
Seconde raison : le lien entre alimentation et santé publique est avéré. C’est particulièrement le cas pour l’obésité et le diabète (type 2) dont le développement est préoccupant et surtout coûteux pour la collectivité (20 milliards d’euros). C'est pourquoi aujourd'hui, il est nécessaire de changer de braquet pour atteindre réellement l’objectif ultime : un droit à l’éducation à l’alimentation pour tous les enfants. Les explication de notre chef star des enfants,** Olivier CHAPUT, initiateur de ce manifeste** à laquelle bien sûr Manger Vrai ! adhère en signant ce dernier et en devenant partenaire de la plateforme Open Agri Food