Guy Stephan a le ballon dans le sang. Sélectionneur et entraîneur adjoint de l’équipe de France aux côtés de Didier Deschamps, Guy a l’un des plus gros palmarès du foot français.
Après avoir connu un terrible accident de voiture, Guy Stephan a compris qu’il ne pourrait pas retrouver le niveau qu’il avait atteint en tant que joueur. Cette passion pour le ballon rond, son “référentiel bondissant”, il n’a pas voulu la laisser de côté.
Comment alors se relever après son accident ?
En bataillant. Guy s’est battu, il a bataillé pour se relever de cet accident et il a tout donné.
Comment devient-on entraîneur ? Quel est son rôle en tant qu’entraîneur ? Comment compose-t-on une équipe ?
De toutes ces questions que l’on a pu aborder avec Guy, il y a bien un élément qui est indéniable : le travail. Travailler, analyser et recommencer. On ne devient pas entraîneur de haut niveau sans tout donner et le haut niveau c’est une question de détails.
Tout donner d’accord mais l’humain est également prépondérant. Être entraîneur et sélectionneur c’est autant de relations humaines que le côté tactique et physique des entraînements.
TIMELINE :
- 10:42 : Etre footballeur, un métier
- 18:56 : Le côté humain, prépondérant en tant qu’entraîneur
- 1:07:38 : Comment composer une équipe
- 1:20:44 : Un métier exigeant
- 1 :38:45 : Investir et parier sur les fondateurs de start-up
- 1:47:00 : Travailler dur et avec le plaisir
- 2:11:30 : La rencontre avec Didier
SHOW NOTES
- Didier Deschamps
- Alex Fergusson
- Any Given Sunday
- The Final Shot, le documentaire qui retrace le parcours et la carrière de Tony Parker Tony Parker
- The Last Dance, mini-série documentaire sportive sur l'équipe de basket-ball américaine et à Michael Jordan.
- Ronaldo de Anthony Wonke
- Lifeaz , la nouvelle génération de défibrillateurs connectés
- Les Miraculeux
- Bling
Un livre à lire :
- MurMures de Paul Lasne
On a cité l’épisode de GDIY :
- #12 Gregory Mollet-Vieville - Rester consistant et persévérer, les clés de la réussite
- #101 Anthony Bourbon – FEED – L’avenir de la nourriture est-il liquide ou en barre ?
- #137 – Yannick Noah – Parler doucement pour se faire entendre fort