Aujourd'hui j'ai le plaisir d'être à Lamballe pour découvrir une entreprise dont je ne soupçonnais pas les qualités et que je vais avoir le plaisir de vous faire connaître. Il s’agit de la société Cooperl, qui est une coopérative française de "production de porcs" créée en 1966 - il y a donc 58 ans - qui a 7700 salariés et plus de 3000 éleveurs adhérents et compte plus de 30 sites en France. À l‘international, elle possède 10 bureaux et 3 sites industriels. Cooperl est organisée en filières avec 9 branches spécialisées et interconnectées, avec une capacité de production de 10.000 porcs / jour pour le site de Lamballe.
J'ai le plaisir d'être reçu sur le site historique Cooperl, à Lamballe, par l'équipe de la branche Environnement qui, vous allez le voir, ne manque pas d’originalité, avec Franck PORCHER, directeur de la branche environnement, et Anne-Julie PLOUVIER, resp. marketing communication de cette branche.
Vous constaterez que l'expression "Tout est bon dans le cochon" s'applique à merveille chez Cooperl, y compris - et surtout - ce qui ne se mange pas.