Pour ce 10ème épisode, nous te faisons voyager dans un monde magique: celui des petites bulles fines, celui qui te rend rêveur après quelques coupes, oui du champagne ! Dans cet épisode passionné et passionnant, nous recevons Fiona et Jean-Michel qui nous racontent une très belle histoire: la création de leur propre marque de champagne.
Fiona, passionnée des vins, a passé la plupart de son temps jusqu’à maintenant à raconter l’histoire des marques au service de maisons prestigieuses à travers le monde. Ambassadrice de marque pour Chateau Guiraud aux US, un Sauternes et le tout premier grand cru classé à recevoir la certification « Agriculture Biologique » en 2011, elle a continué pour la famille Marnier-Lapostolle (oui, ceux qui font flamber vos crêpes, le Grand Marnier!) avec un passage dans les incroyables vignes chiliennes. Ce n’est que récemment qu’elle a basculé dans le champagne au service de Jeeper, une petite maison de champagne, toujours aux US. Et comme si tout cela n’était pas déjà suffisant, Fiona a également fait un passage en sommellerie étoilée à St Tropez et Lyon où elle a été chef sommelière à la Cour des Loges.
De son côté, Jean-Michel évolue dans le marketing digital avec une première expérience chez Rakuten (feu Price Minister) où il a fait ses armes. Inspiré par son père entrepreneur, il monte très vite une première boite: Devis Contact, qui fait de la mise en relations dans l’amélioration de l’habitat, un échec riche d’enseignements pour lui. Puis Jean-Michel enchaine dans la formation en tant que professeur dans son ancienne école et continue dans le consulting pour Tata Consulting.
C’est un beau matin lorsque Jean-Michel demande à Fiona ce qu’elle voudrait faire sans aucune limite, qu’elle lui parle de cette idée folle de vouloir un jour créer sa propre marque de champagne. Après avoir passée tant de temps à raconter l’histoire de belles maisons, Fiona souhaite enfin pouvoir raconter la sienne: celle de sa marque Rendez-Vous. A travers ce projet très ambitieux, Fiona et Jean-Michel ont à coeur de remettre sur le devant de la scène les petits vignerons champenois, ceux qui produisent en respect avec le sol et la vigne un champagne artisanal trop souvent caché par les grandes maisons et leur puissant marketing. Ils nous font faire un petit tour guidé de la Champagne pour mieux comprendre les enjeux d’un paysage tout en mosaïque entre diktat des grandes maisons, petits producteurs qui vendent toute ou une partie de leurs raisins, des assemblages opaques aux ajouts douteux et la nécessité de faire connaitre les « grower champagnes ».
Décomplexer et rendre accessible cet univers de la Champagne trop longtemps forgé et ritualisé par le marketing des grandes marques avec les associations champagne-caviar-jet privé, ce sont les principaux objectifs que se sont fixés Fiona et Jean-Michel pour toucher la génération des millenials avec une communication plus adaptée et une vente 100% en ligne d’un champagne qui se veut résolument « nature ». Ils s’associent avec un vigneron champenois dont ils vont importer les bouteilles pour un lancement aux US dans un premier temps avec un véritable défi logistique pour l’importation.
Lancement de Rendez-Vous en mars, nous avons évidemment négocié un petit code promo pour nos fidèles auditeurs que nous ferons gagner à quelques « happy fews » au moment du lancement ;) ! D’ici là, on trinque déjà à ce beau projet!
Dans cet épisode, on a notamment fait référence à :
• Le livre Cultivez votre intelligence émotionnelle dans la collection Les cahiers de la Harvard Business Review recommandé par Fiona
• La biographie de Steve Jobs par Walter Isaacson recommandé par Jean-Michel
• Dans vos verres, Jean-Michel vous recommande le champagne Fleury, exemplaire en biodynamie selon la revue du vin de France et Fiona vous conseille le Viñedo Chadwick 2014, un cabernet sauvignon qui a obtenu le très rare score des 100 points du fameux critique James Suckling qui conseille d'ailleurs de l'ouvrir en 2020, avis aux amateurs...
• Et bien sur leur Instagram pour suivre de près leur lancement.
Pour interagir avec nous et nous donner du feedback, découvrir les coulisses de nos enregistrements, rejoins-nous sur :
Si tu adores déjà ce podcast, n'hésite pas à le partager autour de toi et nous laisser une bonne note avec un petit commentaire sympa sur Apple Podcast, c'est super motivant pour nous :)
Des suggestions, envie de nous écrire une folle déclaration, ou un futur invité à nous recommander ? On a hâte de te lire sur horsdesfrontieres@gmail.com