• L'auteur de la semaine :

Gérard Bonos, co-auteur de « Bars d'hôtels parisiens ».

  • La chronique de Philippe Faure-Brac

Les vins de Campanie en Italie

  • Les dernières parutions « vin » sélectionnées par Hélène Piot:

« Le vin » de Thierry Morvan (Editions Hachette Pratique) et

« Tour du monde épicurien des vins insolites » de Ricardo Uztarroz et Claude Gilois (Editions Arthaud)

  • En direct des vignobles avec :

Olivier Leflaive, Bâtard-Montrachet, Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne.

  • La chronique de David Cobbold

Leçon sur le vin: le cépage pinot meunier

Cela peut sembler surprenant, mais ce cépage relativement inconnu fait partie des 12 variétés noirs les plus plantées en France. Il occupe en effet un bon tiers du vignoble champenois.

Parfois appelé simplement meunier, il est une variante plus précoce du pinot noir, et son nom vient du fait que les dessous de ses feuilles sont un peu blanchâtres.

Il est largement planté en Champagne car il forme ses bourgeons plus tardivement que le pinot noir, évitant ainsi plus facilement les risques de gel.