Qu’est-ce qu’une protéine ? A quoi sert-elle ?
Comment la conçoit-on ? Quelles sont les techniques utilisées par les bio-informaticiens et quel est l’apport de l’intelligence artificielle en la matière ? Autant de questions posées à deux experts complices, Thomas Schiex et Frédéric Cazals, dans ce nouvel épisode d’Investiga’Sciences.  

  

Thomas Schiex  est directeur de Recherche à l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE), unité mathématiques et informatique appliquées, où il a développé les outils Toolbar et Toulbar 2. Il est titulaire de la chaire Intuition 1 et logique 2 pour le design au sein de l’institut interdisciplinaire d’intelligence artificielle de Toulouse, ANITI

  

Frédéric Cazals est directeur de recherche à l’institut national de recherche en sciences & technologies du numérique (INRIA), au centre de Sophia Antipolis. Il dirige l’équipe Algorithmes-Biologie-Structure et a développé le logicielStructural Bioinformatics Library. Au sein de l’institut d’intelligence artificielle 3IA Côte d’Azur, il porte la chaire AIMS: Artificial intelligence for molecular studies  dédiée à la conception de protéines et à l’étude de leurs interactions.  

   


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