Dans ce nouvel épisode de La Grosse Bouffe, nous élargissons le sujet du mois précédent en nous posant la question des régions rapportées à la gastronomie. Qu'est-ce qu'une région gastronomique ? Quelles peuvent être les caractéristiques d'une cuisine régionale ? A quel moment une spécialité régionale devient une spécialité nationale ? Autant de questions auxquelles on répond peut-être.
Dans cet émission, nous parlons de François Mitterrand et de François Ier, de colonisation et d'esclavage, de la Principauté (et non du grand-duché comme dit dans l'épisode, désolés) du Liechtenstein et de la République Populaire de Chine, de canelés et de kanelbullar, de guerriers vikings et de marchands champenois, de protection intellectuelle des plats et des caractères géologiques du Val de Loire.
Bibliographie :
- Mathieu Avanzi et Jean Mathat-Christol, Comme on dîne chez nous, Le Robert, 2021
- Pascal Ory, Le discours gastronomique français, Gallimard, 1998
- Faustine Régnier, L'exotisme culinaire, PUF, 2004
On rappelle que si vous écoutez cet épisode le jour de sa sortie, il vous reste quelques heures pour vous précipiter à Périgueux pour le festival Livre Gourmand et prendre en photo le cabinet de curiosité où l'un de nos épisodes est en libre écoute !
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