Ce mois-ci, nous vous avons menti. Nous vous avons promis un sujet (sur la politique), mais, hélas, pour des raisons d'agenda, l'enregistrement a dû être reporté. Du coup, vous vous retrouvez avec un épisode sur le XIXe siècle, qui, je vous le jure, est bien aussi.


Dans cette émission, nous parlons de méthode scientifique, d'amputation, de Jacques Chirac (ça faisait longtemps), de curry, de viande d'éléphant, de vin qui rend fou, de madame qui va à l'opéra, d'épigrammes délicieux, de champignon parasite, de Clinton, de révolutions (parce qu'on serait rien sans ça), de découpage de l'histoire en tranches et pas de champagne.



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Sinon, voici une tite bibliographie parce qu'on aime bien ça, les livres :

Ouvrages généraux :

  • Sylvie Aprile, 1815-1870 - La révolution inachevée, Belin

  • Sous la direction de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre, Histoire du monde au XIXe siècle, Fayard

Ouvrages pas généraux mais assez globaux sur l'histoire de la cuisine :


  • Jean-Marc Albert, Aux tables du pouvoir, Armand Colin

  • Madeleine Ferrières, Nourritures canailles, Seuil

  • Marion Godfroy et Xavier Dectot, L'histoire passe à table !, Payot

  • Pascal Ory, Le discours gastronomique français, Gallimard

  • Patrick Rambourg, Histoire de la cuisine et de la gastronomie française, Perrin

  • Jean-François Revel, Un festin en paroles, Tallandier 

Ouvrages plus spécifiques sur la bouffe au XIXe siècle :


  • Isabelle Bauthian et Raphaël Beuchot, A la table des empereurs, Le Lombard

  • Alexandre Dumas, Grand dictionnaire de cuisine, Menu Frétin

  • Auguste Escoffier, Souvenirs culinaires, Mercure de France

Et parce qu'on les a mentionné et que passer de bonnes vacances apprenantes autour des Rougon-Macquart, ça ne peut pas faire de mal :


  • Germinal

  • L'assomoir

  • La terre

  • Le ventre de Paris

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