Dans cet épisode, nous parlons biodiversité "sauvage" et pratiques agricoles.
On observe une extinction massive de la biodiversité ; pour donner quelques chiffres, près de 40% des oiseaux des zones agricoles ont disparu en 30 ans et presque 80% de la biomasse d'insectes a disparu en 30 ans également.
Notre propos ne sera pas aujourd'hui d'étayer ce constat alarmant, mais de voir comment cohabitent biodiversité et agriculture, comment une agriculture en bonne santé dépend d'une biodiversité en bonne santé, et vice et versa.
Alors que la Beauce est un paysage de grandes cultures, a priori peu propice au développement d'une biodiversité sauvage, nous découvrons dans cet épisode que de nombreuses actions et démarches sont faites pour favoriser une cohabitation bénéfique pour tous entre agriculteur·ices et biodiversité "sauvage".
Nous entendrons les voix de Sébastien Lallier, agriculteur céréalier en Beauce, et Chloé Swiderski, chargée de mission en agroécologie au sein de l'association Hommes & Territoires.
Bonne écoute !