Dans cet épisode, nous allons aborder les notions de Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) et de Droit à l’alimentation. En effet, un grand nombre de personnes se trouve actuellement en situation de précarité alimentaire. En 2021, 7 millions de personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en France et 40% des Français se disent insatisfaits de leur alimentation. Par ailleurs, l’aide alimentaire ne garantie pas le droit à l’alimentation (défini par l’ONU) c’est à dire le fait que chacun puisse avoir un accès régulier, permanent et digne à une alimentation qui répond aux 4 fonctions principales :

  • fonction biologique (nourrir le corps),
  • fonction plaisir,
  • fonction sociale (avoir une alimentation qui permet une insertion dans la société, ne pas avoir honte de son alimentation),
  • fonction culturelle (se reconnaitre dans on origine géographique, culturelle).

Le projet de sécurité social de l’alimentation qui s’appuie sur le principe de l’a sécurité sociale de la santé pourrait être un levier vers l’accès à une alimentation choisie, de qualité et durable pour tous.
S’impliquer dans le projet de SSA

Le projet de SSA est posté par un collectif d’associations nationales* qui accompagnent :

  • des groupes locaux de citoyen·nes, associations, collectivités qui portent le socle de la SSA sur leur territoire, auprès d’élus par exemple
  • des initiatives qui expérimentent un processus de démocratie alimentaire

Plusieurs collectifs existent :

  • Le FAA dans le Loiret – md.dupontmouton@yahoo.com
  • Festilutte – festi.luttes2021@gmail.com
  • Le collectif SSA 37 – ssa37@confederationpaysanne37.org

N’hésitez pas à les contacter pour prendre part à la dynamique !

*ISF Agrista, Réseau CIVAM, Réseau Salariat, la Confédération Paysanne, le collectif démocratie alimentaire, Les Ami·es de la Confédération paysanne, l’atelier paysan, Ardeur, Mutuale, l’UFAL, VRAC