Thomas Clouet : Auteur de Les petits déjeuners, tout un monde (Flammarion)

Le petit déjeuner en France : un repas mal aimé ?

  • Retour sur l’histoire du petit déjeuner en France.
  • Symbole fort : le pain et les viennoiseries, inspirés de l’Autriche mais perfectionnés en France.
  • La « sainte trinité » : pain, beurre, confiture.
  • Aujourd’hui, 9 enfants sur 10 consomment des céréales très sucrées.
  • Astuce de Thomas Clouet pour faire aimer de meilleures céréales aux enfants.

Petit déjeuner à travers le monde

  • Produits universels : la crêpe et les œufs, présents dans de nombreux pays.
  • Tour d’horizon :
    • Philippines
    • Chine
    • Turquie
    • Allemagne
    • Maroc
  • Recette spéciale de Sonia Ezgulian pour bien commencer la journée.

Les petits déjeuners régionaux en France

  • En Bretagne : la galette.
  • En Alsace : viandes fumées et pain noir.
  • Différences entre les petits déjeuners de semaine et ceux du week-end.

Destination la Provence avec Gérard Jugnot

  • Il raconte ses recettes d’été à la plancha.
  • Goût de la semaine : la chouquette.
  • Actualité : le film On aurait dû partir en Grèce.
  • Focus sur la cuisine provençale, avec Sonia qui a préparé un aïoli pour Gérard Jugnot.

Bocuse, dans l’intimité

  • Avec Yves Camdeborde et Jean-Luc Petitrenaud, retour sur leurs repas au restaurant de Paul Bocuse.
  • Invitée : Eve-Marie Zizza-Lalu pour son roman Bocuse, malgré moi.
    • Son lien personnel avec Bocuse.
    • Sa mère, qui a géré toute la communication du grand chef.
  • Recettes emblématiques : volaille demi-deuil, rouget en écailles de pommes de terre.
  • Bocuse : gardien des grands classiques, chef rassembleur et brillant communicant.
  • Son impact sur la gastronomie française.

Le plat du jour

  • La Cheffe Marie-Victorine Manoa, en compagnie de Riad Sattouf.
    • Recette : truite au vert, sauce verte (astuce : plonger les herbes à chaud, mixer avec un beurre noisette).
    • Actualité : L’Arabe du futur de Riad Sattouf.
      • Le chef Romain Meder propose un plat huître, morilles et pâtes à l’ail des ours.
      • Marilou Berry, invitée pour le film Doux Jésus.
        • Discussion sur les parallèles entre cinéma et cuisine, éducation des enfants.
        • Recette familiale : langue de bœuf de sa mère.
        • Questionnaire sur le grill 
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