« Il faut apprendre à se libérer du regard des autres. À partir de ce moment-là, tout devient possible. »
Il en a fallu, de l’audace, à Victoire Finaz pour inventer le métier de chocologue : l’art de déguster et de sublimer le chocolat comme un grand cru.
Son récit est un voyage sensoriel et entrepreneurial. Il nous plonge dans une passion capable de déplacer des montagnes, et révèle la force qu’exige l’audace : celle d’inventer un métier, de réinventer sa vie, et de se relever après les coups les plus durs.
Dans cet épisode, elle revient sur :
- La découverte et la définition du métier de chocologue
- L’enfance nourrie par le rêve de Charlie et la Chocolaterie
- Les déclics de son parcours, dont une thèse de psychologie sur le chocolat
- L’influence de ses mentors : Pierre Hermé & Chloé Doutre Roussel
- L’art de déguster le chocolat
- Les aléas de la vie d’entrepreneure et la force tirée des échecs
- L’importance du soutien familial
Chronologie de l'épisode 🕰️
00:00 – Le métier de chocologue
03:18 – Le rêve de Charlie et la Chocolaterie
08:22 – Les déclics dans son parcours et sa thèse sur le chocolat
13:21 – Les mentors : Pierre Hermé & Chloé Doutre Roussel
15:01 – La dégustation avec la chocologue
25:36 – L’art de déguster : l’œnologie et la chocologie
43:01 – Les échecs fondateurs de l’entrepreneure
53:50 – Derrière ses réussites, un souffle discret mais puissant : celui de ses parents
1:02:06 – Le dictionnaire de l’audace selon Victoire Finaz
Retrouvez les chocolats de Victoire Finaz au 9 rue Faraday 75017 ou sur son site internet Chocologue Paris
Découvrez également ses livres :
Cet épisode est enregistré en public au showroom Vever - inscrivez-vous ici pour assister au prochain enregistrement !
À écouter sur toutes les plateformes de podcast et sur YouTube : Les Voix de l’Audace par Camille Vever
Abonnez-vous à la newsletter pour ne rater aucun épisode.
Hâte d’avoir vos retours ! 🎧
Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.
Emissions