Elle a fait l'objet d'un ouvrage paru en novembre 2022, même si la pratique de la remballe de viande n'est pas nouvelle. Dans le livre Viandes : et si vous saviez, Laurent Richier, ancien boucher, raconte aux éditions VA son quotidien dans l'industrie agro-alimentaire. Cet ancien de la grande distribution a pratiqué durant 25 ans la méthode illégale de la remballe de viande.


La remballe est une pratique frauduleuse qui consiste pour un supermarché à remettre à la vente une viande périmée dans un nouvel emballage. Ainsi, Laurent Richier recevait l'ordre, tous les matins, de récupérer les barquettes de viande dont la Date limite de consommation avait été atteinte. Des produits parfois impropre à la consommation depuis 5 à 10 jours, qui trempent dans des liquides visqueux sous plastique.


En quoi cela consiste ? Pourquoi les supermarchés pratiquent-ils la remballe ? Et quelle est l'ampleur du phénomène ? Écoutez la suite de cet épisode de "Maintenant vous savez".


Un podcast Bababam Originals, écrit et réalisé par Johanna Cincinatis.


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