ON CUISINE VOS RÉGIONS
Proposé par Roselyne BLONDEL et présenté par Philippe DUMOULIN
L'émission qui vous dit tout sur les produits régionaux

Le saviez-vous : Le piment d'Espelette est une piment rouge peu piquant, spécialité du Pays Basque. Il n'est pourtant pas natif de cette région: il a été rapporté des Antilles au XVIe siècle. Initialement il était utilisé comme plante médicinale, avant de remplacer le poivre pour la conservation des aliments ou en cuisine. Dans le Sud-Ouest, l’automne marque la fin de la récolte des piments d’Espelette. Des tresses rouges qui décorent les maisons aux saveurs qui aromatisent les plats quelque soit la saison, le piment d'Espelette est la juste expression du caractère et de l'élégance du pays basque. Pour nous en parler, Philippe DUMOULIN reçoit:

  • Panpi Olaizola, producteur et président du syndicat du Piment d'Espelette AOP
  • Vincent Hurpeau, producteur à Espelette
  • Sabine Aguerre, cheffe du restaurant Pottoka à Espelette