Fatema Hal est cuisinière et écrivain. Elle parle de La Cuisine Du Lien dont elle est l'ambassadrice depuis toujours. Créer une atmosphère dans une cuisine, un lien autour de la nourriture, Fatema Hal l’a appris de sa mère. Mais pour aller au-delà de la tradition et du geste qui se transmet de mère en fille ou en fils, il y a la transmission bien plus ancienne et plus profonde encore. Même quand la cuisine est la nôtre, elle reste le fruit de grandes trajectoires, de la grande histoire et de la mondialisation. Nous nous ne sommes que des passeurs : tout vient d’ailleurs…

Fatema Hal évoque la force politique des produits qui retracent l’histoire, et des plats ont réuni autour d’une même table ceux qui n’arrivaient pas à s’entendre de tout temps. La cuisine est au cœur de tout et c’est une arme redoutable contre tout repli !

Entendre ce que nous raconte la cuisine, sortir des idées reçues, s’interroger, être curieux de l’autre !
Son restaurant marocain Le Mansouria est une institution à Paris.

Elle a écrit de nombreux ouvrages dont :
"Le discours amoureux des épices"
"Ma cuisine marocaine"
"Fille des frontières"