Huile de Colza: To be or not to be Bio?



Régulièrement vous retrouvez dans notre série de podcasts les conseils, avis ou partages d'expériences de notre spécialiste en diététique: Loredana Collura. Cette fois elle nous revient avec un sujet sur l'huile de Colza...et nous propose une interrogation suite à certains de ses constats. N'attendez pas que Loredana vous dise le contraire, et tout en gardant l'huile d'olive dans ses favorites, elle vous expliquera que l'huile de Colza est évidemment très recommandée pour votre santé. Mais la question qui va suivre porte sur la pertinence, ou non, de choisir cette huile sous le label Bio? Partie d'un premier constat: on trouve 2 types d'huiles de Colza sur le marché, Loredana s'est posé quelques questions sur ce fait et a voulu en savoir plus. Pourquoi l'une est plus foncée que l'autre, qu'est-ce qui les distingue précisément? Ensuite, quelle est la pertinence de consommer cette huile en bio, si l'huile est plus claire, n'est-elle pas mieux filtrée? Et donc ne devrions-nous pas nous attendre à y trouver moins, voire pas, d'agents toxiques...? De là arrive la pertinence du bio!? Mais des surprises, parfois désagréables, arrivent... Une prise de conscience, un questionnement poussé plus loin encore et un choix éclairé au final... Un autre questionnement découlera sur les cultivateurs: ne devraient-ils pas être plus souvent consultés? Est-ce le cas? Au final les experts sont bel et bien ceux qui ont la main dans la terre... C'est ici un bon exemple que Loredana nous donne et d'ailleurs régulièrement nos invités nous rappellent qu'une action importante que vous pouvez tous faire est déjà de vous informer sur la nature des produits que vous consommez, sur leur origine, sur les procédés de fabrication et de cultures...et nous encourageons cette démarche aussi car elle amène à des prises de conscience! Vous entendrez dans ce podcast que ce genre de démarche va aussi vous rendre de grand service et faire de vous des consommateurs avertis... Alors L'huile de Colza; tout est réellement vert dans le monde du bio? Comment réagir, quelle sera VOTRE conclusion? Partagez votre avis ici!



Le contenu du podcast:

00'00 Introduction

01'23 Archi Sain toujours focalisé sur les valeurs nutritionnelles et la pertinence de produits Bio.

01'52 Aspect nutritionnel de l'huile de colza: les oméga 302'37 Aspects nutritionnels de l'huile d'Olives: oxydation / cholestérol

03'19 Rapport oméga 3 / oméga 603'50 L'huile de colza dans les supermarchés: 2 types.

04'51 La visite du producteur et analyse.

05'13 L'extraction: pression à froid ou extraction à l'hexane...

05'26 l'hexane? C'est quoi?

05'52 Choisir une huile de colza première pression à froid recommandé!

06'07 Bio ou pas?

07'03 Agriculture raisonnée et agriculture bio: comparaison

08'35 Pourquoi pas une agriculture exclusivement biologique?

09'06 Arguments / contre-arguments

10'21 Conclusion: Consommer une huile non extraite à l'hexane.

10'38 Questionnement aux auditeurs, proposition de débat.

11'22 Qu'est-ce qu'une agriculture raisonnée?

12'00 Dérive possible ou pas sur la pertinence du bio.

13'42 Message de réponse à la question de quelques auditeurs et clôture



Actions possibles pour l’auditeur:



Consommer l'huile de Colza en complément et harmonie de l'huile d'olive



Choisir une huile de Colza première pression à froid (pas d'extraction à l'hexane)Rendre la parole aux producteurs et cultivateurs: ce sont les véritables experts sur le terrain!



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