A l’occasion de la Journée mondiale de lutte contre le cancer, ce 4 février, les associations Foodwatch France, la Ligue contre le cancer et l'application Yuka appellent à l'interdiction des nitrites dans l'alimentation. Ces additifs ajoutés par l'industrie dans les viandes transformées, notamment les charcuteries, favorisent les cancers du colon et de l’estomac. 

Jusqu’à 4.000 nouveaux cas de cancers par an liés à la consommation de viande transformée pourraient être évités en interdisant les nitrites, affirment ces trois organisations.

Elles ont lancé en novembre une pétition pour interdire ces additifs controversés. Pétition qui a recueilli 180.000 signatures à ce jour. 

Dans ce podcast, entretien avec Camille Dorioz, responsable de campagne à Foodwatch France. Il rappelle notamment que l'industrie sait, aujourd'hui, réaliser des produits de charcuterie sans nitrites ajoutés.


Anne-Laetitia Béraud


Crédits son: Bisquit soul de Noodgroove – Fugue Icons8.com


Pour plus d'informations sur la confidentialité de vos données, visitez Acast.com/privacy

Hébergé par Acast. Visitez acast.com/privacy pour plus d'informations.