La nutrition est un déterminant majeur de la santé. En 2017, l’Observatoire société et consommation (Obsoco) constatait que 82 % des Français ont le sentiment d’être plus attentifs à leur alimentation que 3 ans auparavant. La qualité est de plus en plus plébiscitée par les consommateurs et la majorité d’entre eux sont conscients qu’une alimentation déséquilibrée peut causer des effets néfastes sur leur santé et leur bien-être physique et mental.

Bien que sensibles à cette vision, ils sont confrontés à l’injonction du « bien-manger » qu’ils considèrent souvent comme couteux. Le consommateur, quels que soient son pouvoir d’achat et sa situation personnelle, ne doit pas se retrouver lésé dans le choix de ses repas. S’il souhaite accéder à des aliments sains, des fruits et légumes de saison, des produits moins gras, moins sucrés, moins salés… cela ne doit pas constituer un frein budgétaire.

Des initiatives sont déployées localement pour aider le consommateur à préserver sa santé. Dans ce cadre, Mouvement UP s’associe au Groupe UP et Bleu Blanc Cœur pour montrer qu’il existe des solutions qui allient alimentation saine, plaisir et petit budget.

Nos invités

Naturopathe et micro nutritionniste depuis plus de 20 ans, Corinne SAUDREAU exerce ses activités avec un seul but : l’optimisation du capital santé ! En ce sens, convaincue des qualités nutritionnelles avérées par les produits certifiés Bleu-Blanc-Cœur, elle recommande fortement à ces patients, et aux entreprises lors de formations sur la gestion du stress, de tendre vers une alimentation raisonnée.

De formation hôtelière, Vincent BRASSART a travaillé pendant 20 ans dans l’organisation d’événements prestigieux notamment pour les entreprises. Témoin du gaspillage alimentaire dans son quotidien professionnel et la nécessité de nourrir les familles dans le besoin, Vincent s’est inspiré de La Tablée des Chefs au Québec. Il a ainsi développé une franchise sociale et créé La Tablée des Chefs France fin 2013. En 2019, il rejoint à temps plein l’association qu’il a fondée pour se consacrer à son développement en tant qu’entrepreneur social.

Jean-Christophe LELIEVRE exerce depuis 30 ans dans la grande distribution sous l’Enseigne U. Après 20 ans comme manager Fruits et Légumes puis 10 ans à la direction commerciale de ce même magasin, Hyper U Guichen, il reste passionné par le produit et très attaché à la spécificité de ce dernier. En quête d’offres locales, nutritionnellement élevées et responsables, il croit profondément à la fidélisation du client par la qualité et le service.

Après 10 ans à la direction d’associations (culturelles puis réseau d’entrepreneurs), Guillaume MARION a été lauréat du concours d’Administrateur territorial en janvier 2013. Il devient, en 2018, directeur général adjoint des solidarités du Département de l’Yonne. Il s’investit par ailleurs au sein du CA de l’Andass (Association Nationale des Directeurs de l’Action Sociale et de Santé).

Nos partenaires

Le groupe coopératif Up crée des solutions de paiement et des services à utilité sociale et locale qui permettent aux entreprises et aux collectivités d’améliorer le pouvoir d’achat et la qualité de vie des salariés et des citoyens, au cœur des territoires. Présent dans près de 30 pays, cet acteur de l’Economie Sociale et Solidaire milite pour favoriser l’accès à une alimentation plus saine, à la culture, aux loisirs pour tous ainsi qu’à une consommation plus responsable et plus durable. www.up.coop

Créée en 2000 et reconnue par les Ministères de l’Agriculture, de l’Environnement et de la Santé, l’association Bleu-Blanc-Cœur construit depuis 20 ans des filières agricoles responsables et durables, visant à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation et impactant ainsi positivement la santé de la Terre, des animaux et des hommes.