Comment l’agriculture peut-elle s’adapter à la réalité économique mondiale sans trahir ses valeurs ancestrales ? Du sud de la Vienne aux portes de la Bretagne en passant par la côte atlantique, ce documentaire fait des allers-retours entre les difficultés rencontrées et les acteurs de ce monde agricole. Comme le dit Fabien, éleveur de moutons à Pornic : « On est tous passionné par ça, c’est le vivant qui nous anime au fond, quel que soit le paysan ou l’agriculteur qu’on est ». Tous témoignent de leur incompréhension face à une société qui ne les entend plus. « On se fout de la gueule de qui là. Moi, on va me demander demain de sauver la planète et on fait venir des produits d’ailleurs ! » Frédéric Mesmin cherche à faire entendre différents points de vue, souvent recevables, parfois violents. Au fil de ce documentaire se croisent travaux des champs, préparation en cuisine « d’un cœur de bœuf aux carottes » et témoignages poignants.
Un documentaire de Frédéric Mesmin
Mixage: Vincent Venet

  

Merci pour votre écoute  

Par Ouïe-Dire c'est également en direct tous les jours de la semaine de 22h à 23h sur www.rtbf.be/lapremiere 

Retrouvez tous les épisodes de Par Ouïe-Dire sur notre plateforme Auvio.be :
https://auvio.rtbf.be/emission/272 

Et si vous avez apprécié ce podcast, n'hésitez pas à nous donner des étoiles ou des commentaires, cela nous aide à le faire connaître plus largement.