Les Français qui vivent à l’étranger disent parfois que l’une des choses qui leur manque le plus lorsqu’ils sont loin de chez eux, c’est le pain blanc ou la baguette qu’ils achètent fraîche, chaude et croustillante, à la boulangerie. Pour les Tchèques de l’étranger, c’est la même chose. On entend ainsi souvent ceux qui ont émigré sous le régime communiste affirmer que le pain a longtemps été pour eux, et reste encore aujourd’hui, source d’une certaine nostalgie. Et pas n’importe quel pain : « český chléb » - « le pain tchèque », précisent-ils toujours. On peut penser ce que l’on veut de la cuisine tchèque. Certains, et pas seulement les Tchèques, l’apprécient beaucoup, la trouvant très goûteuse, d’autres, et pas seulement des étrangers, un peu moins, la trouvant trop lourde. Quel que soit votre avis, il convient néanmoins de reconnaître une chose : le pain tchèque traditionnel est excellent, et ce pain – chléb, fait partie de l’identité culinaire tchèque. Mais aussi de la langue tchèque…